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仕事 

食 トビウオ090616_cIMG_0897
近所のお寿司屋さんに行った。派手な看板も凝った演出もないし、第一安い、そのくせ丁寧に下ごしらえをしてあるという、お気に入りのお店だ。

この日の感動は、トビウオのお刺身。日本酒のツマミに切ってくれた。美しい半透明の刺身に季節の息吹を感じる。夏だなぁ(暑いの嫌いなくせに)。

いつも美味しい鰯も握ってもらったけど、そこで「技」を見た。今まで気づいてなかったのは不覚。鰯を捌くとき、手でやっている。一瞬の早業は話だけで知っていた「手開き」。なにより驚いたのは、あっと思うとオヤジさんの右手に骨格標本みたいに綺麗な骨が・・・
包丁で切った骨は鋭いからダメだけど、手開きにすれば後から小骨を抜く必要はないのだとか(イヤ、すでに抜く骨ないっしょ・・・)。たしかに、この店の鰯は口の中に入れても骨が触らないので抜群なのだ。「小さい店だからできるんだよ」と遠慮がちに言うけど、本当はこういう技にこそ見合ったお代を払いたい。
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テーマ: 和食
ジャンル: グルメ

2009.06.18 Thu 03:47
カテゴリ: 食べる&飲む(おやじ編)
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