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衣替え 

食 カツオ たたき090605_cIMG_0609
ホントに美味しいのは戻り鰹の季節だというけれど、やはりこの季節にも一度は食べておきたい。
ミョウガをたっぷりのせて、爽やかなポンスでいただく。シャッキリ・トロリのカツオの食感と味、そしてミョウガの独特の香味を「鮎正宗」がふんわり受け止めてさらりと流す。あぁ、シアワセ・・・

食べ物もいよいよ、夏の味へと衣替えをしてきた。

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テーマ: 日本の食
ジャンル: グルメ

2009.06.07 Sun 10:52
カテゴリ: 食べる&飲む(おやじ編)
comment(2) | trackback(0) | 記事編集

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« 判定 アウト!

できたもんネ♪ »

コメント

No Subject
★にわっち☆ さん、コメントありがとうございます。

やっぱり、本場高知のたたきは美味しいんでしょうね~ (^u^)
北海道の夏野菜も魅力的だし、日本中に食べたいものが満ちあふれています。 (^^ゞ

たしかに 柊は謎めいた植物です。節分でも登場するし、どうやら石屋さんが大切にした形跡もあって、この木の大木があるところでは、その場所の宗教性というか「聖性」を意識せざるをえません。
【2009/06/09 04:20】
URL | kaseijin #migK7rhA[ 編集 ]
No Subject
あぁ~、美味しそうですね^^
鰹は大好きです!昔、高知で食べた味が忘れられません…。
夏野菜も安くなってきましたし、スーパーの店頭でも季節を感じるこの頃ですw

蛇足ですいません、前回のコメントのオマケなのですが…
調べてみたら、柊の北限は山形県平清水のようです。やはり温かい地方の植物なんですね。
どうりで、北海道では見ないわけで…。でも柊って、クリスマスリースによく使われてますよね???
…うーん、ますます不思議な植物です^^;
【2009/06/07 23:06】
URL | にわっち☆ #K7e/u8Dk[ 編集 ]

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