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新潟のごちそう 

あこがれの古町・・・と言ったら笑われるだろうけど・・・ (^^ゞ日曜日、ついに夜の古町(新潟市)に行った。万代橋を歩いて渡り、柳と一緒に風に吹かれながら気分良くブラブラと。 お寿司屋さんで食べた「柳カレイ」が感動的。柑橘と塩で食べるお刺身は、カレイの甘味を存分に引き出す逸品。もちろん新潟に来れば「かきのもと」も食べる。先月の「もってのほか」にくらべ、色が濃く美しい。花としての美ゆえに、味との落差が楽しめる。もちろん、お寿司も美味しくいただいた。お酒は北雪の「鬼ころし」帰りがけに寄ったおでん屋さんでは、もちろん「車麩」に「栃尾の油揚げ」。お出汁が染みてどちらも美味しかったけど、「栃尾揚げ」はいつも焼いて食べているので、おでんになると新鮮だった。はぁ、満腹
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2008.11.06 Thu 06:33
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