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ものには使い途が・・・ 

食 ソースカツ丼 明治亭 120223_cIMG_1974
写真は駒ヶ根名物の「ソースカツ丼」。これを食べさせてくれるお店は市内のあちこちにあるけれど、これは「明治亭」の一品「黒豚丼」。

ちょっとわかりにくいけど、丼の縁から「頂上」までが、丼の深さ以上にある・・・
で、そこにチョコンと蓋がかぶせられて出てくるんだけれど、何のための蓋か疑問である・・・、と言っているウチは初心者で、これにはちゃんと役割がある。お店の方も言っているけど、山盛りのカツやキャベツを「一時保管」する取り皿になるのだ。(笑)

しかーし、これもマダマダ中級者の域で、達人になると、それを使わずに綺麗に食べなければならない。
ソースはただのウスターソースではなく、それぞれのお店なりに工夫された甘口で、ご飯ともバッチリ合う。キャベツはしんなり柔らかく、とんかつはサックリふんわり、そしてご飯はちょっと固めで一粒一粒が輝いている。もう、サイコー。
いただきまーす! Ψ(^。^ )Ψ

・・・って、何が言いたいエントリなんだ? あっ、そーだ! モノには全て使い途があるって話だった。

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テーマ: ご当地グルメ
ジャンル: グルメ

2012.03.19 Mon 05:54
カテゴリ: 食べる&飲む(満腹編)
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